26.06.2018 16:22:29 Губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил Андреевские пруды в районе 9-й Дачной. Он встретился с географами и экологами СГУ, а также представителями общественности. Участники встречи обсудили состояние прудов и территории вокруг них.
О проблеме Андреевских прудов — заиливании дна водоёмов — ученые рассказали губернатору во время его визита на Кумысную поляну 16 июня. Глава региона пообещал в ближайшее время побывать на территории 9-й Дачной. Во время сегодняшнего визита экологи подробно рассказали Валерию Радаеву о состоянии водоёмов и выразили готовность провести обследование данных для получения достоверной информации об объёмах иловых отложений. На основе этих данных будет составлена смета работ и выбран способ очистки прудов. Валерий Радаев подчеркнул, что при расчетах должна быть учтена экологическая составляющая, а также – мнение жителей для которых Андреевские пруды остаются любимой зоной отдыха.
«Приведение в порядок территории Андреевских прудов требует комплексного подхода. Вопрос будем решать с экспертами, руководством города и самими жителями. Нужно всё верно рассчитать: с одной стороны – очистить пруды, привести в порядок территорию вокруг, с другой – сохранить первозданную природу Кумысной поляны. Наша задача – сделать всё до осени», - отметил глава региона.
Зампреду Алексею Стрельникову было поручено взять на контроль экологическую составляющую проекта, зампреду Александру Буренину – его техническую часть.
Как отметил губернатор, расчистка прудов станет этапом единого проекта по благоустройству Кумысной поляны.
«Я поставил задачу перед профильным ведомством: привести в порядок родники, оборудовать указатели и стенды с информацией по их истории. В целом, есть программа, министерство природных ресурсов и экологии продвигает этот проект. Город принимает в этом самое активное участие, жители подсказывают направления. Уверен, что с такими подходами у нас всё должно получиться», - подчеркнул Радаев.
Для справки:
Андреевские пруды были обустроены в начале ХХ века (1908 год) известными саратовскими предпринимателями, братьями Штафф. Пруды были выкопаны вручную и основывались на многочисленных родниках большого оврага вдоль Лысогорского плато. Предназначались пруды для орошения полей на месте нынешней Большой Поливановки, где выращивались овощи и табак. В 30-40-е годы пруды использовались для отдыха горожан. Были оборудованы причалы, купальни, вышки, беседки. В настоящее время пруды входят в особо охраняемую природную территорию «Природный парк «Кумысная поляна».