Жители России продолжают экономить на ежедневных покупках. Второй месяц подряд средний чек одного похода в магазин снижается, и в мае 2018 года речь идет о падении показателя на 1,7% по сравнению с апрелем. Об этом пишет "
Газета.ру".
«Второй месяц подряд средний чек снижается. По итогам мая показатель остановился на уровне 521 рубль, потеряв по сравнению с апрелем 9 рублей или 1,7%. С учетом майской инфляции в 0,4%, средний чек сократился более чем на 2%», — говорится в материалах исследовательского центра «Ромир».
Напомним, что реальные доходы россиян падали последние 4 года. В прошлом году — на 1,7% при том, что росла зарплата россиян. Номинальная заработная плата увеличилась тогда на 7,2%, в реальном выражении — на 3,4%.
По информации «Ромира», средний чек похудел во всех городах, и, особенно, в Москве и Санкт-Петербурге.
Сейчас у людей на фоне повышения курса иностранных валют есть опасения, что в будущем продукты могут подорожать, а средств будет не хватать. «Поэтому они уже сейчас стараются экономить. Доллар поднялся в район 62 рублей, и россияне опасаются, что он может продолжит расти, соответственно, увеличатся и цены, в первую очередь, на импортные товары. Именно поэтому сейчас население предпочитает сокращать свои расходы, немного подкапливая средства», — поделился мнением вице-президента Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров (ГИФА) Богдан Зварич.
Также на пересмотр расходов на покупки могло повлиять и повышение цен на бензин. Согласно данным Росстата, цены на бензин в мае увеличились на 5,6% по сравнению с апрелем. За год рост составил 11,3%.