04.10.2017 14:25:39 СУ СКР по Саратову завершило расследование уголовного дела в отношении банды, грабившей дома. В её состав, по версии следствия, входил 15-летний и двое 17-летних подростков, а также пять жителей Саратова и Саратовского района. В общей сложности им инкриминируют 35 краж, а также вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.
По данным следствия, в период с сентября 2016 по март 2017 года 45-летний житель Саратовского района создал и возглавил организованную преступную группу для совершения краж из дач, расположенных в дачном массиве вблизи одного из населенных пунктов Саратовского района. В состав группы обвиняемый привлек своего брата, несовершеннолетнего племянника, а также знакомого, распределив при этом их роли.
В указанный период подельники совершили ряд краж из дачных домов граждан, а также из подсобных помещений, расположенных на территории дачных участков, откуда похитили бытовую технику, электроинструменты и другое имущество.
Кроме того, для совершения преступлений против собственности обвиняемыми привлекались еще четверо местных жителей, которые не были осведомлены о созданной и действующей организованной преступной группы, в связи с чем не являлись ее участниками.
Своими противоправными действиями злоумышленники причинили ущерб более 30 потерпевшим на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.
Противоправные действия выявлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МО МВД России «Саратовский».
Как отмечает СУ СКР, за период предварительного следствия следователем территориального подразделения СК проведен значительный объем работы, в том числе, свыше 50 допросов потерпевших, обвиняемых, свидетелей, не менее 5 очных ставок, более 35 осмотров мест происшествий, назначено 8 судебных экспертиз. Результатом расследования стали 25 томов уголовного дела. Кроме того, в ходе следствия часть похищенного имущества установлена и возвращена потерпевшим.
В целях устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, в адрес территориальных отделов полиции по местам проживания обвиняемых следователем внесены соответствующие представления.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, и после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.