19.12.2016 13:26:45 Юлия Швакова
Министр экономики Саратовской области Юлия Швакова сделала заявление о борьбе с контрафактным алкоголем.
"Ситуация в Иркутске, где социально неблагополучные граждане стали жертвами отравления контрафактным спиртосодержащим веществом, визуально замаскированным под аптечную настойку боярышника, стала трагическим подтверждением предупреждений министерства экономического развития нашей области об опасности употребления в пищу косметических и прочих средств.
Министерством совместно с прокуратурой, полицией и органами местного самоуправления проводятся контрольные мероприятия, в ходе которых обнаруживаются торговые точки и граждане, торгующие контрафактным алкоголем и различными веществами, не предназначенными для употребления внутрь. Так, за 10 месяцев текущего года было изъято более 165 тысяч литров (почти 350 тысяч бутылок) нелегального спиртного. Но силами только ведомств без соответствующей общественной поддержки решить проблему – задача архисложная.
«Я вынуждена в очередной раз повторить, что, несмотря на попадание в зону риска всё-таки социально неблагополучного взрослого населения, по-прежнему никто не гарантирует от нездорового интереса к этим веществам детей и подростков. С учетом того, что купить различные спиртосодержащие лосьоны, добавки и концентраты можно абсолютно свободно в любой торговой точке, родственникам и знакомым потенциальных потребителей контрафакта необходимо максимально информировать их об опасности для здоровья и жизни любых парфюмерно-косметических средств и прочей продукции, содержащей спирт. В её составе – этанол, метанол, уксусный альдегид, этилацетат и масса других ядовитых веществ, – отметила министр экономики Юлия Швакова. – Но ответственность лежит и на предпринимателях, торгующих этими товарами. Если сознательно не лукавить, то в 99% случаев продавцу понятно, для каких целей приобретает гражданин соответствующего вида псевдо-настойку боярышника.
Отказать человеку в покупке и спасти его жизнь – единственно правильное решение. Бизнес, возможно, не всегда бывает этичным, но травить людей ради прибыли – это не бизнес и даже не цинизм, а подлость и преступление!» - говорится в заявлении, распространенном министерством экономики.
Напомним, местные производители алкоголя платят акцизы в региональный бюджет.