22.01.2013 11:52:35 ЗАТО "Светлый" стал камнем преткновения на сегодняшнем заседании рабочей группы комиссии по МСУ Саратовской облдумы. На совещании были рассмотрены изменения в избирательное законодательство органов местного самоуправления.
Заместитель председателя избирательной комиссии Юрий Брызгалин настаивал на том, что вносить изменения в действующее законодательство не имеет смысла, так как оно соответствует федеральному закону. Однако прокуратура высказалась против, отметив, что расхождения между местным и федеральным законодательством имеются.
Одним из ключевых моментов, который вызвал споры у присутствующих, стал ЗАТО "Светлый". В частности, то, сколько депутатов должно быть избрано в этом муниципальном образовании. Там проживает около 10 тысяч жителей, но избираются 15 депутатов. Они живут компактно, как заметил председатель комисии Виктор Володин, поэтому сложно решить, как разделить ЗАТО на 15 округов.
Также Брызгалин заявил, что если внести изменения в закон, то придётся создать около 250 избирательных комиссий, а у избиркома нет таких ресурсов, в том числе, людских. Представитель юридической службы заявила, что если федеральная норма будет внесена в местный закон, то все наши нормы "поплывут", то есть придётся перекраивать всю избирательную систему.
После некоторых споров, нужны изменения или нет, было предложено дождаться официального заключения прокуратуры и потом уже решать. Но, как выяснилось, у прокуратуры нет претензий к принимаемым правкам. Тогда у Володина возникла новая идея - снять вопрос с повестки дня и ничего не делать, а дождаться протеста прокуратуры. Такой подход удивил присутствующих - «Кто же так работает, бездействовать, ждать нареканий со стороны правоохранительных органов, а потом судиться?» - считают депутаты. Не вызвало особого энтузиазма и другое предложение - принять изменения, "а в "Светлом " как-нибудь сами потом разберутся". Виктор Володин считает, что нельзя же из-за одного этого муниципального образования ломать систему. Тем не менее, если проблема, действительно, только в "Светлом", тогда имеет смысл отрегулировать избирательную систему в этом конкретном взятом ЗАТО.
Лишь в самом конце выяснилось, что на самом деле вопросов никаких нет. В ЗАТО "Светлый" не 15 депутатов, а 14. Один член представительного органа - это глава образования, он лишь член представительного органа. Это удалось узнать, после того, как дозвонились в ЗАТО. Это автоматически сняло все вопросы и вызвало облегчение у пристуствующих. Окончательное решение будет принято завтра на комитете.