07.11.2012 12:44:26 На сегодняшнем заседании областной Думы председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной рассказал о законодательной инициативе по внесению изменений в статью 54 Градостроительного кодекса РФ.
По словам парламентария, еще в сентябре в Государственную Думу было направлено предложение от комитета. Поскольку оно было одобрено старшими коллегами, родился проект федерального закона, поддержанный сегодня на думском заседании.
Речь идет об усилении функций государственного строительного надзора в отношении объектов капитального строительства, площадь застройки которых не превышает 1500 кв. метров и рассчитанных на массовое пребывание граждан во время эксплуатации. К таковым относятся офисные помещения, магазины, а также жилые дома не выше трех этажей и не более чем с четырьмя подъездами. Согласно законодательству, проектная документация таких объектов не подлежит госэкспертизе, но разрешение для их строительства необходимо.
Как пояснил депутат-строитель на заседании комитета, состоявшимся перед думской сессией, недобросовестные застройщики пользуются правовым вакуумом, например, получают разрешение на строительство индивидуального дома, а строят многоэтажный.
Автор законодательной инициативы уверен, что изменение в федеральный закон позволит не только усилить контроль во время возведения объектов, но и пресекать незаконное строительство.