10.08.2010 14:35:57 Несмотря на установившуюся в Саратовской области аномально высокую температуру, объявленный в связи с такими погодными условиями режим чрезвычайной ситуации – проблем с продуктовым обеспечением в нашем регионе нет. Правительство области принимает эффективные меры для стабилизации положения на рынке продовольствия. Этот вопрос на личном контроле у главы региона Павла Ипатова, который четко обозначил позицию: «В целом у нас сегодня нет предпосылок для резкого роста цен на отдельные продукты, прежде всего, муку и хлеб. Контроль за ростом цен будет самый жесткий».
В этом мы убедились лично, когда в минувшую пятницу, 6 августа, побывали в нескольких сетевых продуктовых магазинах Саратова.
В разгар последнего рабочего дня недели вместе с заместителем Председателя Правительства области Алексеем Щербаковым и министром экономического развития и торговли региона Дмитрием Лебедевым заходим в супермаркет «Пятерочка» на Навашина, 16. Даже при беглом взгляде на магазинные полки можно понять, что проблем с продовольствием нет. Наоборот присутствует большой выбор товаров от разных производителей: 10 производителей муки (2-килограмовая упаковка муки «Макфа» стоит 31 рубль 70 копеек), 6 производителей молока, большой выбор куриного яйца (цена от 10 рублей 60 копеек за десяток), подсолнечное масло на любой вкус (от 36 рублей 90 копеек за стандартную бутылку). «Кто-то подогревает этот нездоровый интерес, у нас на складах достаточно товаров», - говорит супервайзер магазина Ольга Филичева.
Переезжаем в поселок Солнечный, здесь на Антонова, 14 Б находится крупнейший семейный гипермаркет сети «Магнит». Внутри магазина многолюдно, прохладно и никак не получается найти следов продуктового дефицита и паники. Проходим по залам, смотрим ценники на «социальную продуктовую группу»: мука (2кг за 30 рублей), большой выбор молочной продукции («Молочное изобилие» за 21 рубль, «Белая долина» - 25 рублей 90 копеек), крупа гречневая (800гр. по 35 рублей 90 копеек), рис (800гр. – 25 рублей 90 копеек). Консультанты и кассиры с удивлением пожимают плечами, когда мы пытаемся завести разговор о дефиците продуктов. «Работаем в штатном режиме», - говорят работники магазина.
Это подтверждают и в администрациях крупнейших торговых сетей, представленных на продуктовом рынке области. В «Metro» на складах имеется 3-месячный запас товаров, у «Магнита» также огромный склад в распределительном центре и у «Ленты» сбоев с поставками товаров нет.
Слухи и домыслы сами собой рассеялись. Возник другой вопрос – кому это выгодно, возможно, спекулянтам, но не стоит забывать и о старой закалке нашего общества, воспитанного в условиях тотального дефицита на все.
Правительство области договорилось с крупными торговыми сетями о минимальных наценках на основные «социальные товары» (мука, хлеб, молоко, сливочное и подсолнечное масло, мясо, ряд овощей и др.). Это нам подтвердили во время поездки в магазине «Пятерочка», где руководство заметило, что по молоку наценки нет вообще. Но это далеко не все предпринятые меры. Министерство экономического развития и торговли области встретилось с руководителями предприятий оптовой торговли, гипермаркетов федеральных сетей и крупной сетевой розницы, имеющих складскую логистику. На встрече говорили об организации поставок в область гречневой крупы, картофеля, капусты, лука, свеклы, моркови. Розничная продажа круп и муки будет осуществляться более чем в 6 тыс. предприятий розничной торговли. Будет возобновлена ярмарочная торговля, ближайшая крупная ярмарка пройдет в Саратове 14 августа. Для торговли на ярмарках будет ввезено до 80 тыс. тонн картофеля, 40 тыс. тонн капусты, 50 тыс. тонн столовых корнеплодов из Курской, Астраханской, Владимирской областей, Краснодарского края, Дагестана.
Контролировать ситуацию на рынке области помогает «Прямая линия», которая по поручению Губернатора области Павла Ипатова начала работу 27 июля в министерстве экономического развития и торговли. По поступающим звонкам проходят контрольные выезды, это позволяет контролировать ситуацию на продовольственном рынке. В Правительстве призывают жителей области занять активную позицию, звонить на «Прямую линию», тогда замеченные недочеты будут быстрее исправляться.
«Вполне допускаю, что в отдельном торговом предприятии может быть сбой, завышение цены. Для этого существует «Прямая линия». Для борьбы со спекулянтами у нас есть все рычаги: силовые структуры, санитарные службы. За минувшую неделю по звонкам с «Прямой линии» министерство экономического развития и торговли области посетило примерно 20 торговых точек. Важно, чтобы население имело возможность приобрести основные продукты в шаговой доступности, и мы будем за этим следить», - отметил заместитель Председателя Правительства области А. Щербаков.
Так что не стоит волноваться при походе в продуктовый магазин, пустых полок вы там не найдете. Кстати, проверьте это лично в ближайшее время.
Полина Чернова